网站首页 设为首页 加入收藏 关于我们 达坂城三农服务

您当前的位置:首页 > 专家咨询
肉鸽咳嗽与喘怎样治疗?
最佳答案:
肉鸽咳嗽与喘怎样治疗?
  一、临床症状
  病鸽咳嗽,呼吸次数增多,随呼吸可听见水泡音,并口流黏液。轻度发热和呼吸困难,表现为喘气,甚至张口呼吸,口腔黏膜发绀,呼出带臭味的气体,体躯日趋消瘦,以至无力飞翔,有的下痢;有的病例还发生气囊炎。发生本病时,常以支气管炎开始,以后逐渐恶化而演变成大叶性肺炎,甚至肺坏疽。严重的患鸽也会窒息死亡。不死者会转为慢性肺炎,病程延长,并继发其他疾患。
  二、防治措施
  预防本病应平时注意搞好清洁卫生,加强饲养管理。不让鸽饮冷水或软饲料,并排除鸽舍内的刺激性气体。冬天要注意防寒保暖,尤其要注意雏鸽和幼鸽受凉。饲料要质好新鲜,以增强鸽子的抗病能力。飞翔训练也要逐步进行,不能使鸽子过于疲劳。在口服投药或人工喂雏时要格外小心,勿让药物或饲料误入气管和肺部。病鸽可用下列药物治疗:
  ①咳灵(由北杏仁、桔梗、苏叶、半夏、甘草、龙脑等组成)每包拌料10千克,连服3天。
  ②青霉素或链霉素口每次每只5万单位,每天2次,连用数天,注射也可,但要注意链霉素过敏反应,应慎用。口服一般无反应。
  ③卡那霉素肌肉注射每只每次4万单位,每天1次,连用数天。
  ④在治疗的同时,还要服用维生素C1片、鱼肝油1-2滴,每天1次,连用数日。
  ⑤中药给予配合治疗,效果更佳。具体可用:黄芩10克、桔梗7克、麻黄5克、杏仁7克、半夏7克、枇杷叶7克、薄荷(后下)4克、甘草4克,煎汁供10只成鸽饮用,每天1剂,连服3天。
  当发现养殖的肉鸽出现咳嗽和喘的症状时,要注意鸽子有可能是感染肺炎了。这时候主人们就需要对肉鸽进行及时治疗,以免病情加重,导致死亡。另外,在平时的饲养中也要注意做好卫生管理,搞好清洁卫生,减少鸽子患病的可能。以上内容由第一农经网小编为您整理,希望对您有所帮助。