网站首页 设为首页 加入收藏 关于我们 达坂城三农服务

您当前的位置:首页 > 致富之路
新疆霍城:特色养殖助力居马力脱贫致富
发布时间: 2017-10-12     来源:第一农经     责任编辑:许雯
  2014年之前,霍城县萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村村民居马力还是村里的贫困户,后来在1212的扶持下,他一门心思钻研养殖技术,开始从事特色养殖。如今,他家有120只、23头牛,不仅自己脱贫了,还成为村里骆驼养殖合作社的负责人,带领16名贫困户致富。
  今年41岁的居马力有8个哥哥姐姐,他是家里最小的,哥哥姐姐们成家后各自出去生活,只剩他和耄耋之年的父母生活在一起,加上自己的3个孩子,他家也是个7口之家的大家庭。
  这么一大家子人要吃要喝,孩子们要上学,需要一笔不小的开销。前些年,刚刚分了家的居马力经济十分困难,但贫穷没有打倒他。只要能挣钱,什么脏活累活苦活他都干,他当过建筑工地的小工,摆过地摊,帮别人放羊、种地。他还贷款买了一头黑白花奶牛,卖牛奶、牛犊。
  2014年,村里给居马力发放了14只扶贫生产母羊,他饲养母羊很用心,每天天不亮就起床,放羊、打扫棚圈;他把家里的3亩院子划分为生活区、棚圈、饲草料库房,无论什么时候他家的羊圈都是干干净净的。“牲畜喜欢舒适干净的环境。”居马力说。经过几年努力,他家的羊增加了一倍。
新疆霍城:特色养殖助力居马力脱贫致富
图:骆驼养殖
  居马力搞规模养殖,每年向银行申请5万元的贷款,每年买一头牛、几只羊精细饲养,到第二年再把生产的小牛犊、小羊羔卖掉还贷款,牲畜越来越多。居马力除了养牛羊外,还盯上了骆驼养殖。他发现骆驼奶销售价格通常在每公斤40元左右,比牛奶高出很多,而且在萨尔布拉克镇几乎没人养骆驼,看准了市场之后的他拿出积蓄,并借了些钱买了两峰骆驼。起初知道的人不多,骆驼奶不好卖,可居马力没有放弃,他选择了坚持。慢慢地,他销售骆驼奶的事在全镇传播开来,他家的骆驼奶也从刚开始卖不出去到预约排队购买。
  2016年,萨尔布拉克镇准备成立骆驼养殖合作社,居马力得到消息后,第一个报名要求加入合作社。后来,他作为村民代表参与购买骆驼,并给村委会提供了许多养殖方面的建议。如今,养殖合作社共有20峰骆驼,居马力成为合作社的负责人,代管全村16户贫困户的16峰骆驼。每户贫困户每年有1300元的分红。
  居马力靠勤劳的双手和绝不放弃的信念脱贫致富了,他还要带着贫困户走上致富路。居马力告诉记者,冬天,他将在新棚圈里养殖骆驼,旧棚圈养殖牛羊,扩大养殖规模后,雇一些贫困户,带着他们走上致富路。