网站首页 设为首页 加入收藏 关于我们 达坂城三农服务

您当前的位置:首页 > 首府要闻
抢抓“一带一路”机遇加速推进“五大中心”建设
发布时间: 2017-10-11     来源:乌鲁木齐晚报     责任编辑:许雯

 市委丝绸之路经济带核心区“五大中心”规划建设专题会议指出:乌鲁木齐市作为“一带一路”核心区交通枢纽中心、商贸物流中心、金融服务中心、科教文化中心、医疗服务中心的重要承载区,要把“五大中心”建设作为乌鲁木齐扩大对外开放的重要途径,充分发挥区域优势,统筹运用国际国内两个市场、两种资源,构建乌鲁木齐全方位对外开放格局。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“一带一路”倡议,成为党中央主动应对国际形势深刻变化和我国发展面临的新形势新任务新要求,围绕推进对外开放与国际合作作出的重大决策,为包括新疆在内的多个省区提供了重大发展机遇。围绕着“一带一路”建设,自治区党委多次提出:要积极融入国家“一带一路”建设,全力推进丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设。乌鲁木齐市作为乌鲁木齐城市,更是明确要求:充分发挥区位、人文优势,统筹运用国际国内两个市场、两种资源,努力把乌鲁木齐建设成为丝绸之路经济带核心区的核心。

  紧抓项目扩基础 

  为核心区建设提供有力支撑 

  核心区怎么建?乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)给出的答案是 — —坚持以项目为抓手。

  前不久,站在乌鲁木齐站南广场落客平台放眼望去,建筑面积10.51万平方米的地下空间雏形已现,100余名工人正在进行顶板钢筋绑扎以及地面道路面层的施工。南广场地下空间主体结构今年年底基本完成,加快乌鲁木齐站的全面投入使用。

  十八大以来,经开区(头区)全面加快推进乌鲁木齐站的建设速度,并于2016年正式启用了新客站和北广场,这成为乌鲁木齐打造交通枢纽中心重要的支持项目之一。

  “五大中心”建设作为乌鲁木齐扩大对外开放的重要途径,经开区(头区)近些年还深入研究国家、自治区及我市关于“五大中心”建设的相关政策措施,结合实际,谋划了许多对外开放的项目,这其中就包括乌鲁木齐国际陆港区。

  今年5月,自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记徐海荣在经开区(头区)调研时指出,要全力推进乌鲁木齐国际陆港区规划建设,研究完善相关配套政策,突出集散功能和交换功能,将其打造成为国内外各类商品的集散地。

  乌鲁木齐国际陆港区于2015年年底开始建设。去年12月,作为国际陆港区重要组成部分的乌鲁木齐多式联运海关监管中心通过海关验收,正式揭牌投入运营,其功能定位是将海、陆、空、邮两种以上交通工具互相衔接,满足各种运输方式的货物进行换装、中转等作业,为乌鲁木齐打造铁路口岸、国家国际铁路主港提供重要支撑。

  除此之外,经开区(头区)围绕“五大中心”建设布局了综合保税区功能板块。乌鲁木齐综合保税区属于兵地合作区,区位优势明显,建设之初便充分借鉴国内综合保税区的成功经验,同步规划启动了国际贸易服务区建设。经开区(头区)区委书记陈钢介绍,建设乌鲁木齐综合保税区国际贸易服务区,将进一步落实国家“一带一路”倡议,是发挥乌鲁木齐作为丝绸之路经济带黄金节点区位优势和先导作用的重要举措,是打造与丝绸之路经济带沿线国家开放互动、全方位合作新格局的重要基础。

  “东西联动”创效益 

  提升外向型经济发展水平 

  加快推进“五大中心”建设,不仅需要项目来支撑,更需要跳出“城墙思维”,统筹运用国际国内两个市场、两种资源,实现东西联动,提升外向型经济发展水平。

  今年6月,乌鲁木齐国际陆港区与青岛港(集团)有限公司签订了战略合作协议,乌鲁木齐国际陆港区与青岛港“联姻”,双方将畅通新疆与山东间的亚欧大陆桥多式联运通道,促进两地在“一带一路”建设中经济协调发展。这是继今年上半年乌鲁木齐国际陆港开通首列铁海联运班列,打通与连云港间的通道后,乌鲁木齐国际陆港与东南沿海的第二个国际大港实现铁海联运。

  青岛港国际货运物流有限公司总经理李武成说,青岛港看好乌鲁木齐国际陆港区铁海联运在“一带一路”物流贸易方面所展现的“西联东出”联动作用和聚散效应,将发挥港口优势、辐射优势等,为新疆企业提供高效率、低成本的服务。

  需要“引进来”更需要“走出去”。 据介绍,自从乌鲁木齐国际陆港区铁海联运海关中心运行以来,充分发挥了中欧西行国际货运班列带动出口的作用,推动装备、技术、服务走出去,2017年,中欧西行班列力促开行400列,较2016年增加近180列。

  经开区(头区)驻区企业也利用这个优势,走出国门。9月13日,在经开区(头区)智景电商大厦中,野林猫跨境电商平台的工作人员将印有俄文的包裹一一核对,这些带有中国元素的物件将到达中亚国际友人的手中。

  企业负责人彭海洋说, “五大中心”建设也为他们打通国内外市场带来了前所未有的机遇。如今平台签约企业达到7500家,产品也突破了10万种。

  野林猫的崛起并非偶然。十八大以来,在自治区党委、政府各级领导的关怀下,经开区(头区)坚决贯彻市委、市政府决策部署,不断优化出口商品结构、转变贸易增长方式及不断扩大对外投资,并借助中国—亚欧博览会实施“走出去”战略。特别是驻区企业新疆三宝实业集团与开发区建设投资开发有限公司共同合作开发的哈萨克斯坦中国工业园项目,成为中国在哈萨克斯坦的唯一一家境外工业园。

  未来,经开区(头区)还将抢抓丝绸之路经济带创新驱动发展试验区机遇,加快绿谷创新中心、新疆双创基地等载体建设,高标准运营国际陆港区、综合保税区等外向型发展平台,发挥哈萨克斯坦境外代表处作用,促进对外合作交流,发挥多式联运海关监管中心示范作用,争创开放发展新优势。