网站首页 设为首页 加入收藏 关于我们 达坂城三农服务

您当前的位置:首页 > 农业技术
兰花的培植与管理
其他技术
发布时间: 2017-09-30     来源:花卉中国     责任编辑:许雯

  1.养兰场所:兰花可在室内、阳台、庭院、温室或规模化兰场养殖。

  2.选择兰花盆:泥瓦盆是养兰花的首选盆,透水、透气性强,不易渍水,管理方便,也不易烂根。

  3.土质选用:兰花喜欢疏松腐质土,山区树林下土、塘泥土或泥炭土最好。也可用碎砖、风化粒料以及特制的颗粒土等。

  4.兰花换盆及分盆:一般情况下在春秋两季换、分盆最适宜。如果在夏季高温时换盆、分盆,很容易使兰花根部感染,兰叶发黄而失苗。冬天兰草休眠,气温太低换、分盆,兰草不易长新根,同时也会使第二年要发的幼芽受感染。上盆前应检查兰草是否有腐根、烂叶,如有就修剪掉。修剪前把剪刀用酒精消毒,修剪消毒,用盆桶把农药兑释,将兰草根部放入泡约10分钟左右,取出晾干再上盆。

  5.光照与通风:兰草生长和其他植物一样离不开光照,但不宜强光照射,夏秋强光照射时可用遮阳网遮盖,如气温过高可用两层遮阳网。通风透气是养兰成败的关键,要求兰架兰笼上下前后都需要凌空。在室内养兰无风天应给予空气对流的条件,夏天可用风扇排气,冬季应定时开门窗通风换气,但温度保持不低于0℃,以免冻伤花蕾及幼芽。

  6.浇水管理:古人云“干兰湿菊”就是强调兰草宜偏干,兰草不能规定时间浇水,而是何时干何时浇水,兰草是肉质根,水大了很容易烂根,太干了又会使兰根发皱脱水而死。兰草所需水的供给,一是靠根部吸收,通过维管输送到全草;二是空气中的水分,从叶片气孔吸入体内,使新陈代谢所需用水分得以供给。夏秋季高温干燥时,特别是阳台养兰,应在地上喷些水让其挥发,人造空间湿度,也需要经常雾状喷洒叶面。

  7.病虫害的防治:兰花的病虫害主要以预防为主。

  (1)兰花虫害主要有介壳虫、红蜘蛛及螨等。这些虫害主要是在高温高湿、不通风透气的情况下发生。防治介壳虫可用敌百虫等,按1%稀释液喷施,发生虫害期5天一次,连喷三次,预防时每月一次。防治红蜘蛛、螨虫类主要用三氯杀螨醇、杀螨剂、敌杀死等,稀释比例按该农药说明书。

  (2)兰花菌害病主要有黑斑病、褐斑病、炭疽病、叶黄病等。主要用多菌灵、甲基托布津、百菌清、炭疽灵等杀菌药品,稀释比例按说明书。

  (3)病毒类病害有茎腐病、腐根病等,防治药物主要有高锰酸钾、硫酸铜、杀毒矾等。还有一种灭绝性病毒病叫拜拉斯病,病状是叶表面有不规则的黄白色污斑,半透明状。防治此病的药物主要有青霉素、板蓝根等,如果发现植株感染上此病应尽快隔离或烧掉。

  8.施肥管理:兰草的根部施肥一般情况下尽量少施,有机肥可用少量豆饼、臭鱼腥水、酸奶等,无机肥可用少量复合肥、磷酸二氢钾等,一般每月3次至4次。兰花叶面施肥,主要有高乐(高钾型)、高产灵、叶面宝、爱多收、磷酸二氢钾等,一般每月2次,稀释比例按该品说明书

  9.兰花的促花增殖技术:兰花养好的标准,一是兰叶长得黑、壮、绿、亮;二是增加发苗数量;三是能开花,花开的好。

  (1)要让兰叶长得黑、壮、绿、亮,关键在于水分干湿得当,经常喷叶面肥和防治病虫害等。

  (2)要让兰花多发新苗,关键在于经常换盆、分盆。如一盆5苗至6苗的兰草正常情况下每年发出新苗2苗至3苗,如果把它分成三盆,并且把三盆中的兰草球茎间都扭成180度,让其藕断丝连状,可发新苗6苗至9苗。不分盆把整盆兰草的每一个球均匀扭转成180度左右,其发芽率也会增加。

  (3)能开花欣赏是养兰者最大的精神享受。让兰花及时、按时开花,在其生长过程中给予充足的阳光、适宜的温度和湿度。水要偏酸性,特别在山东地区水中性偏碱的情况下,可用硫酸亚铁、草酸等改良。肥要用偏钾,多用些植物调节剂,上盆时尽量使球茎露出土面,控制水分以偏干为主。