网站首页 设为首页 加入收藏 关于我们 达坂城三农服务

您当前的位置:首页 > 新品推介
节瓜
发布时间: 2017-09-30     来源:百度新农业     责任编辑:许雯
节瓜又名毛瓜,北瓜。属葫芦科一年生攀援草本植物,是冬瓜的一个变种。节瓜原产我国南部,适宜生长在有较高温度,较强光照的地方。是我国的特产蔬菜之一。在岭南各地栽培历史悠久,栽培面积较大。在海南,节瓜栽培也有多年历史。节瓜根系较强大,但比南瓜弱。茎蔓生,五棱,茎节腋芽会发生侧蔓,故分枝力强。抽蔓开始,每个茎节还有卷须,卷须分枝,以后又有花芽,花芽分化成雄花或雌花。果实小,比黄瓜略长而粗,长15-25厘米,径4-10厘米,成熟时皮糙硬毛,无白色蜡质粉被,皮有细毛会扎手,对氮素较敏感。
它还具有清热、解暑、解毒、利尿、消肿等功效,是炎热夏季的理想蔬菜。此外,对于治疗肾脏病、浮肿病、糖尿病等,都有一定的辅助效果。因此,节瓜在人们的日常生活中,无论是炒食,还是煲汤,都很受欢迎。
节瓜在中国广州有300余年的栽培历史。在广东、广西、台湾种植较普遍。在春、夏、秋均可种植,是广东、广西瓜类面积中最大的一种。