网站首页 设为首页 加入收藏 关于我们 达坂城三农服务

您当前的位置:首页 > 旅游景点
小五台
发布时间: 2017-09-30     来源:百度旅游     责任编辑:许雯

走进小五台

  小五台在张家口地区位于河北省涿鹿县与蔚县交界处,有河北省最高山峰东台,海拔2882米。 因有东、西、南、北、中五个突出的山峰,为区别于山西省的五台山,因此而得名小五台山。山中主要山谷皆有溪流,常形成急流瀑布。林木葱郁,蔚为壮观。山上多古建筑遗迹,为国家级自然保护区。山北麓,有一奇异壮丽的峡谷,金河口峪。因河底岩石为金黄色,在清澈碧透的流水衬映下金光灿烂,所以被称为“金河”。小五台山动物资源丰富,有世界珍禽国家一类保护对象褐马鸡,并有响尾蛇、麝、貉等动物。 旧时的小五台山亦称为东五台山,相传当年文殊菩萨出家修佛,被这里山势、植被、民风所吸引,选址台山,筑庙参禅,普渡众生。 小五台山山体结构复杂,脉络交错,沟壑纵横,峰谷落差高达1800米,大多山脊的北坡均为断裂面,苍松翠柏斜生其间,无路可寻;南坡山势相对平缓,大面积的草甸延伸到海拔2200米左右。典型的山地气候营造出这一片野生动植物的乐土。小五台山地区植被类型为夏绿阔叶林,由于山势高峻,气候垂直分异显著,植被、土镶、垂直带谱比较完整,植被群落类型多。值得一提的是,这里还有华北地区罕见的成片天然杜松纯林。 登上金河两岸山峰,可观赏到完整的战国赵长城,隐约于山林间的“金河十寺”、“台山晓日”、“金河晴月”和七十二座塔林等壮丽景观。其中以“台山晓日”、“金河晴月”最为壮观。 明代佛教高僧在此弘扬佛法,如今还能见到他们当年修建的4座塔林。 09年11月10日国家地理关于“非著名山峰”定义为:海拔在1000——5000米,具备该种地貌的典型特征,或具有独特的生物资源,或具有多样的民族风情及深厚的文化底蕴以及拥有良好的生态环境和较好的可进入性。最终,小五台入选其中。