网站首页 设为首页 加入收藏 关于我们 达坂城三农服务

您当前的位置:首页 > 健康养生
指甲上的月牙真的能看出健康状况吗?
发布时间: 2017-09-27     来源:39健康网     责任编辑:许雯

  月牙太大或者太小都不正常

  传统中医学认为,一个人手指甲上的月牙如果弧度适宜、光泽好,就表明此人的气血旺盛;如果月牙变小或逐渐消失,说明人体的气血衰退,血液循环不好,身体状况也不如从前。特别是当它突然有了明显的改变,或者长期存在异常表现时,尤其应引起注意。那些指甲月牙过小或过大的人都表示身体有一定的异样或病痛。

  过大的人

  表示其经常处于一种焦虑、紧张的状态,这在脑力劳动者中比较多见;胃肠道溃疡患者要小心胃溃疡;心血管疾病患者要警惕脑溢血

  过小或消失的人

  一般消化功能差一些,身体相对较弱,容易疲劳,如果本身患有胃肠道疾病则应提防十二指肠溃疡。当然疾病的确定还需要结合其他症状和医学检查,最后由医生来作出诊断。

  由于指甲月牙的发育受营养、环境、身体素质等多方面的影响,所以按照中医“精不足补之以味”的原则,可以通过补充优质蛋白,如奶类、蛋类、豆类、鱼类等,以及黑色食品,如黑米黑木耳以及一些种子类食物来进行调理,并适当增加锻炼。