网站首页 设为首页 加入收藏 关于我们 达坂城三农服务

您当前的位置:首页 > 健康养生
总生病就是免疫力低?免疫力底的四大表现
发布时间: 2017-09-25     来源:39健康网     责任编辑:许雯

  人的免疫力是人体对外的重要防线,如果一个人的免疫力降低就会经常患病。可是,免疫力是看不见摸不着的,如何才能知道自己的抵抗力在下降呢?

  免疫力底下的四大表现

  表现一:肠胃娇气

  腹泻是由于胃肠道感染大肠杆菌等细菌引起的,有些人特别容易腹泻,表明其胃肠道抵御病菌的能力下降,是免疫系统防御功能下降的一种表现。如果你的肠胃非常脆弱,在外面餐馆吃了一个普通的菜,其他人安然无恙,你却上吐下泻,说明你的肠胃自身保护功能存在问题。

  表现二:经常感冒

  如果感冒成了家常便饭,天气稍微变冷、变凉,来不及加衣服,就打喷嚏、咳嗽、发热,而且要经历好长一段时间才有好转,这就说明你的免疫力有所下降。

  表现三:易感染传染病

  如果你周围的人不论谁得感冒,不几天就会传染上你,如此形成“规律”的话,说明你的抵抗力存在问题了。

  表现四:伤口易感染

  身体哪个部位不小心被划伤后,几天之内伤口处红肿,甚至流脓,正常人几天就可以好,而你却因此要拖很久;或者臀部长了又疼又痒的小疖子,过几天头上又长,也说明抵抗力有所下降。

  三个方法提升身体免疫力

  1 坚持锻炼

  人们在进行体育锻炼时,全身的肌肉和骨骼得到运动,体内各个器官活动加强,新陈代谢旺盛,血液循环加速,骨骼的造血功能加强,免疫系统的活力增强,使体内产生更多的免疫细胞和免疫因子,并增强其活性。

  2 均衡饮食

  营养均衡的膳食对提高人体免疫功能有十分积极的作用。人们在膳食中要注意充分摄取奶、蛋、大豆及其制品,这些都是含蛋白质丰富的食,以及含有丰富的维生素C、A、B1、B2和钙、磷、铁等矿物质,适当多吃以上食物,对促进免疫系统的活动、增强抗病能力大有裨益。

  3 戒烟限酒

  烟草中含有30余种对人体有害的物质,要想提高自身免疫力,预防传染病就必须戒烟。少喝酒有益健康,嗜酒、醉酒、酗酒会削弱人体免疫功能,所以必须严格限制饮酒。

  4 保证睡眠

  睡眠可防止大脑神经细胞过度消耗而造成功能衰竭,有助于精神与体力的恢复及能量的储存。

  医学研究证实,睡眠还能提高机体的免疫功能,增强抗病能力,有利于疾病好转、康复。不过,不要拘泥于每天8 小时的睡眠规则,“好睡眠”的衡量标准不是时间,而是质量。